Keksrezept: Zuckerstangen
Keksrezept: Zuckerstangen

Keksrezept: Zuckerstangen

Zutaten für 32 Kekse:

200g weiche Butter
150g Zucker
1 großes Ei
2 TL Vanilleessenz
400g Mehl
rote (oder andersfarbige) Pastenfarbe


Schritt 1:

Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit einem Handmixer gut verrühren.

Schritt 2:

Ei und Vanilleessenz mit einem Holzlöffel (oder ähnlichem) untermengen.

Schritt 3:

Das Mehl in die Schüssel sieben und alles zu einem groben Teig vermengen.

Schritt 4:

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Schritt 5:

Den Teig halbieren, unter die eine Hälfte die rote Pastenfarbe kneten. Die Teige getrennt in Frischhaltefolie für 10 min. in den Kühlschrank legen.Währenddessen den Backofen auf 180 °C vorheizen.

Schritt 5:

Den roten Teig auswickeln und in 32 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Stück zu einer ca. 18 cm langen Rolle formen. Das gleiche mit dem ungefärbten Teig wiederholen.

Schritt 6:

Eine rote Teigrolle neben eine helle Teigrolle legen und dann beide miteinander verzwirbeln. Ein Ende ein kleines bisschen biegen, so dass eine Zuckerstangenform entsteht. Das ganze dann auf das Backblech legen. Mit den anderen Rollen das gleiche machen.

Schritt 7:

Die Plätzchen 12-15 min. im vorgeheizten Ofen backen, bis die Ränder goldbraun sind.