Was ist das beste an der Weihnachtszeit?
Natürlich das Plätzchenessen! Aber bevor man die Plätzchen essen kann, muss man sie erstmal backen. Hier sind ein paar Rezepte für leckere Weihnachtskekse. Viel Spaß beim Nachbacken! 🙂
Traumstücke:
Das brauchst du: 500g Mehl, 250g weiche Butter, 150g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 5 Eigelb und Puderzucker zum Bestäuben
Und so geht´s:
- Heize den Ofen auf 180 Grad vor.
- Knete alles zu einem glatten Teig zusammen.
- Forme aus dem Teig Stränge und schneide sie in kleine Stücke.
- Backe die Kekse ca. 15 Minuten bei 180°C goldbraun.
- Bestäube die lauwarmen Plätzchen mit Puderzucker.
Tipp: Die kann man prima verschenken.
Zimtbäumchen:
Das brauchst du: 1 fertigen Blätterteig, Zimt, Zucker, 10 Schaschlickspieße und 10 Zimtsterne
Und so geht’s:
- Rühre ein Zimt-Zucker-Gemisch an und bestreiche damit eine Hälfte des Blätterteigs. Klappe den Teig zusammen und drücke ihn fest.
- Schneide den Blätterteig in ungefähr 10 Streifen.
- Falte jeden Steifen im Zickzack auf einen Schaschlickspieß. Die Linien müssen nach oben schmaler werden, damit die Tannenbaumform entsteht.
- Backe den Baum bei 180°C so lange, dass er goldbraun wird.
- Stecke einen Zimtstern auf die Spitze des fertigen Baumes.
- Wenn du Lust hast, kannst du deinen Tannenbaum auch noch mit Zuckerguss oder Streuseln dekorieren.
Tipp: Mit braunem Zucker schmecken die Zimtbäumchen noch besser!
Kokosmakronen
Das brauchst du: 1 Eiweiß, 200g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 200g Kokosraspeln und 1 Prise Salz
- Schlage das Eiweiß mit dem Salz steif.
- Riesle den Zucker in das Gemisch.
- Gib den Vanillezucker und die Kokosraspeln hinzu und verrühre alles langsam.
- Portioniere die Masse mit zwei Teelöffeln auf einem Backblech.
- Backe die Kokosmakronen ungefähr 12 Minuten bei 170°C.
Tipp: Du kannst auch ein wenig Zimt hineingeben. Dann schmecken die Kekse noch weihnachtlicher.
Marmeladenkekse
Das brauchst du: 150g Butter, 125g Zucker, 1 Ei, 300g Mehl, Himbeermarmelade und Puderzucker zum Bestäuben
Und so geht’s:
- Rühre die Butter und den Zucker schaumig. Gib das Ei hinzu und rühre es unter. Siebe das Mehl hinein und knete alles zu einem glatten Teig.
- Wickel den Teig in Frischhaltefolie und stell ihn für ungefähr 40 Minuten in den Kühlschrank.
- Heize den Ofen auf 175°C vor.
- Bemehle die Arbeitsfläche und rolle den Teig etwa 3 mm dick aus.
- Stich jetzt Herzen, Sterne oder Kreise aus. Stich in die Hälfte der Plätzchen ein Loch. Achtung: Von allen Sorten muss es eine gerade Anzahl an Plätzchen geben!
- Backe die Kekse 10-15 Minuten.
- Während die Plätzchen auskühlen, erhitzt du die Himbeermarmelade, bis sie flüssig ist.
- Die Kekse, die kein Loch haben, bestreichst du mit der Marmelade, die mit Loch bekommen Puderzucker. Einfach zusammensetzten und fertig!
Tipp: Du kannst es auch mit anderen Marmeladen ausprobieren.
Cookies mit Schokostückchen
Das brauchst du: 100g dunkle Schokolade, 50g weiße Schokolade, 130g weiche Butter, 100g Zucker, 100g braunen Zucker, 1 Ei, 2 TL Vanillezucker, 180g Mehl, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz
Und so geht’s:
- Zerhacke die Schokolade grob.
- Verrühre die Butter, den Zucker, den braunen Zucker, das Ei und den Vanillezucker in einer Schüssel.
- Gib dann das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzu.
- Vermische alles gut mit der Schokolade. Achte darauf, dass die Schokolade gut verteilt ist!
- Lege die Cookies mit ein bisschen Abstand auf ein Backblech, sodass sie nicht aneinander kleben.
- Backe die Kekse bei 180°C 10-12 Minuten lang.
Tipp: Du kannst selbst entscheiden, wie groß die Cookies werden sollen.
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